2014年02月11日

肌に良い食べ物

1年中、降り注ぐ紫外線に、負けないためには??



紫外線があたると、
お肌でも、体内でも生じるのが 活性酸素。

この活性酸素により
肌のコラーゲンや、エラスチン繊維が分断されたり、
DNAが傷つけることがあり、
「光老化」をおこし、シワ たるみの原因になります。




そこで、積極的にとりいれたいものが、
抗酸化物質 の高い食べ物 です。


ビタミンA,C、E(ビタミンエースと呼ばれ、合体すると修復パワーが激増)、
ポリフェノールの多い食品をとることにより、
抗酸化作用で、活性酸素を無害化してくれますし、
肌の抵抗力を高めてくれます。



【ビタミンAの多い食品】
あまのり、いわのり、しそ、モロヘイヤ、ニンジン、パセリ、ほうれん草、など。

【ビタミンCの多い食品】
煎茶の茶葉、やきのり、赤ピーマン、黄ピーマン、ゆず果汁アセロラジュース、パセリ、レモン など。

【ビタミンEの多い食品】
とうがらし、アーモンド、モロヘイヤ、かぼちゃ、とんぶり、伊勢えび など。

【ポリフェノールの多い食品】
赤ワイン、緑茶、ごま、大豆、りんご、たまねぎ、ブルーべりー
カカオ、プルーンなど。





そして、もうひとつの強い味方が、
カロチノイド です。

カロチノイドも、紫外線により発生する 活性酸素の除去が
大得意

【カロチノイドの多い食品】
かぼちゃ、ほうれん草、すいか、トマト、天然サーモン 
あんずオイル、ラズベリーオイル など。



こうしたものを、積極的にとって、
肌の抵抗力をあげて、紫外線にまけない肌を
作っていきましょう!

posted by reiko at 15:32| Comment(0) | 光老化に打ち勝つ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。